ETF是什么?

交易型开放式指数证券投资基金(Exchange Traded Fund,以下简称ETF),简称“交易型开放式指数基金”,又称“交易所交易基金”。

ETF是一种跟踪“标的指数”变化、且在证券交易所上市交易的基金。投资人可以如买卖股票那么简单地去买卖“标的指数”的ETF,可以获得与该指数基本相同的报酬率。

ETF是一种特殊的开放式基金,既吸收了封闭式基金可以当日实时交易的优点,投资者可以像买卖封闭式基金或者股票一样,在二级市场买卖ETF份额;同 时,ETF也具备了开放式基金可自由申购赎回的优点,投资者可以如买卖开放式基金一样,向基金管理公司申购或赎回ETF份额。

ETF通常由基金管理公司管理,基金资产为一篮子股票组合,组合中的股票种类与某一特定指数包含的成份股票相同,股票数量比例与该 指数的成份股构成比例一致。换句话说,指数不变,ETF的股票组合不变;指数调整,ETF投资组合要作相应调整。

投资ETF的优势

ETF具备了指数化投资的所有好处,如分散投资、透明度良好、操作简单等。除此以外,由于ETF交易方式的特殊性,ETF与一般指数基金相比还具备更多优势:

  • 较其他的指数基金
    跟踪指数更为紧密

    跟踪误差小

  • 交易费用要低于
    其他股票型基金

    交易成本低

  • 随时把握价格
    灵活度更高

    交易便利

  • 独特的实物
    申购赎回机制

    低运作成本

ETF的实物申购、赎回

ETF的基金管理人每日开市前会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成份股情况,公布“实物申购与赎回”清单(也称“一篮子股票档案文件”)。

投资人可依据清单内容,将成份股票交付ETF的基金管理人而取得“实物申购基数”或其整数倍的ETF;以上流程将创造出新的ETF,使得ETF在外流通量增加,称之为实物申购。实物赎回则是与之相反的程序,使得ETF在外流通量减少,也就是投资人将“实物申购基数”或其整数倍的ETF转换成实物申购赎回清单的成份股票的流程。

ETF的实物申购与赎回只能以实物交付,只有在个别情况下(例如当部分成份股因停牌等原因无法从二级市场直接购买),可以有条件地允许部分成份股采用现金替代的方式。

ETF套利

由于ETF是以一篮子股票组成的开放式基金,理论上期交易价格必须等于这一籃子股票的总价值,否则就存在套利机会。

ETF套利的种类

  • 瞬间套利

    瞬间套利是一旦发现套利机会,(ETF价格与价值出现差价)立马完成套利过程。由于瞬间套利的资金使用效率非常高,机会一旦出现,瞬间套利目标是“同时”或“尽可能同时”买卖ETF和篮子股票。一般使用软件自动套利。

  • 延时套利

    延时套利是买入ETF或一篮子股票后,立即赎回或申购,但不立即抛出,随后等待上涨后延时卖出股票组合或ETF,以取得T+0的效果。这也是目前唯一可实现T+0交易的股票类工具。与瞬间套利不同,这里增加了人的判断。

  • 事件套利

    ETF成分股有可能因重大事项、股改、分红、配股、增发等事项而停牌,如果预估它的价格在复牌后有暴涨暴跌的可能性,则可通过ETF获取套利的收益。(比如有些股票停牌或者已经涨停,无法在二级市场正常买到它,而如果它是ETF成分股,且该ETF可赎回该股,那么便可通过买入ETF赎回得到该股票。)